Rückblick Kollegiumsempfang 2019

Impulsvortrag: Umwelthistorikerin Verena Winiwarter


Beim 2. Kollegiumsempfang an der Fachhochschule St. Pölten zum Thema „Hochschule im Wandel – Nachhaltigkeit in Lehre, Forschung und Organisation“, ist es gelungen die Umwelthistorikerin Univ.-Prof. Verena Winiwarter, für einen Impulsvortrag zu gewinnen, wo

  • sie über die „Die Welt im Wandel: Zur Dringlichkeit der nachhaltigen Transformation“
  • und dem jüngsten UN-Report, „The Future is now: Science for achieving sustainable development“ vorgetragen hat
  • und hervorgehoben hat, wo sie aus ihrer Sicht Anknüpfungspunkte für die weitere Umsetzung von nachhaltiger Entwicklung in Lehre und Forschung an der FH St. Pölten sieht.

Als Mitglied der Österreichischen Akademie der Wissenschaften (ÖAW) hat sie das Symposium „Global Sustainable Development Goals in a mediatized World“ initiiert.

Initiativen von Kollegen und Kolleginnen an der FH St. Pölten

Anschließend, berichteten Kollegen und Kolleginnen, in welchem Zusammenhang sie nachhaltige Entwicklung an der FH St. Pölten umsetzen bzw. wo sich Nachhaltigkeitshandeln seit Beginn des Kollegium-Jahresthemas „Nachhaltige Entwicklung“ verstärkt hat.

Zu Wort kamen:

FairTeiler und Foodsharing

Zugegen waren auch Julia Kram und Kathrin Leitner, jene Diätologie-Studierenden, die den FairTeiler in St. Pölten mitinitiiert haben, im Rahmen dessen kürzlich der von der Hochschulvertretung der FH St. Pölten finanzierte Kühlschrank in der FH-Lounge eröffnet wurde. Die beiden sind die verantwortlichen Kontaktpersonen dafür und gewährleisten, dass mehrfach wöchentlich der Kühlschrank auf Hygienevorschriften geprüft wird.

Weitere Initiativen an der FH St. Pölten im Rahmen des Ausschusses für Nachhaltige Entwicklung

Die unterschiedlichen Initiativen und Ideen der Mitglieder des Ausschusses für „Nachhaltige Entwicklung“ wurden an diesem Abend ebenfalls gezeigt. (Präsentation vom 17.10.2019)

Regionales, vegetarisch-veganes Bio-Buffet

Unterstrichen hat die Nachhaltigkeitsbestrebungen das Sodexo-Buffet, welches Claudia Gruber mit vegetarischem und veganem Essen zusammengestellt hat.

Bruscetta mit Tomate und Basilikumpesto
Kürbiscremesuppe mit Tomate und Basilikumpesto
Waldviertler Erdäpfelkas mit Schwarzbrotecken
Vollkornbrot mit Sellerieaufstrich und Nüssen und Tartelettes mit Rote-Rübenaufstrich
Käferbohnensaltat mit rotem Zwiebel und Kernöl

Essen der Zukunft

Das Essen der Zukunft, nämlich eiweißhaltige Grillen, Heimchen und Mehlwürmer gab es als Appetizer vom Wiener Unternehmen Zirp.

Moderation und mediale Begleitung

Durch den Abend führte in bewährter Weise Rosa von Suess. Deren Studierende den Abend medial begleitet haben.

Außerdem wurden Interviews mit Verena Winiwarter und Monika Vyslouzil (Kollegiumsleitung) zu Nachhaltigkeit an Bildungseinrichtungen geführt sowie Vox Pops von Studierenden:

Ausklang im Zug: Verena Winiwarter und Monika Vyslouzil

Verena Winiwarter, Monika Vyslouzil im Anschluss bei der Zugfahrt nach Wien mit einem kleinen Dankeschön für die Referentin (1/2)
Verena Winiwarter, Monika Vyslouzil im Anschluss bei der Zugfahrt nach Wien (2/2)